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什么?一个人吃饭不接待? 原来你是这样的克罗地亚古城

  很多人说,在前南众多的国家中,克罗地亚人最‘高冷’,果然名不虚传。

  一个人旅行,真的是要被‘鄙视’的,尤其是在罗维尼这样飘散着度假之风的海滨小城。我在罗维尼的第一个晚上,就不幸被一家很有格调的餐厅,给拒之门外了,

  原因很简单,因为‘我们没有一个人的餐桌’。

  (罗维尼是克罗地亚古城,位于伊斯特拉半岛,是巴尔干著名的度假胜地)

  服务生的傲娇,激发了我的好奇心,就不信你们不给独自旅行的人吃饭!

  尽管罗维尼海边的餐厅一家挨一家,但我第二天上午还是再次走进这家餐厅,

  一位脸圆圆的、带着黑围裙的服务生接待我,‘我可以定个今晚的座位么?’‘当然可以’

  ‘但我今晚还是一个人’, 我把昨晚的经历讲了一遍,我半调侃地问,这是为什么?

  圆脸帅哥并不解释,只是连连说抱歉,并且向我保证,今晚一定给我预留‘全城风景最好的座位’。原来,帅哥并不是服务生,而是餐厅的大厨!在他的建议下,我还干脆连晚餐的美食也都预订好:海鲜、松露(伊斯特拉半岛以盛产松露著称)、葡萄酒一个都不能少。

  从我住的酒店走到古镇中心,总会路过海边沙滩和码头。无论我出来的多早,回去的多晚,这里总是很热闹,游人在海中戏水或在岸边日光浴,星星点点的帆船,白天海中戏水、夜晚篝火晚会。罗维尼的热闹,超乎我的想象。在大街小巷溜达累了,我就坐在海边的餐厅或者酒吧,来上一杯当地流行的鸡尾酒,看看晒日光浴的帅哥美女,享受亚得里亚海的阳光。

  其实,罗维尼真的很小。随便走几步,上个坡,就到了圣尤菲米娅教堂脚下。

  如果你像我一样喜欢‘居高临下’,就一定要爬上教堂的钟楼,在这里,整座罗维尼小城都在你脚下。这座60米高的钟楼,是仿造威尼斯圣马可教堂的塔楼修建而成的,因此,远眺罗维尼,还真有点威尼斯的感觉。

  在钟楼上,还遇到两位美女,顺便蹭拍了张照片

  比起杜布来,罗维尼的确不够整齐划一,不够精致,可是也有着杜布没有的小清新风。某个略显破败的街巷中,一扇打开的大门、一个挂满鲜花的窗、甚至一个点亮的街灯、一排通往坡顶的台阶、一个透射着光影的拱廊,都能让人感到,这里十足的情调。当然,还经常会遇到时髦、傲娇的老板,或者老板娘。

  日落时分,漫无目的地在街头走着,看人们为欣赏日落忙碌着。不经意间扭头看到一条小巷通往海边,走过去,别有洞天,居然有一个巨大的平台,坐在这里就可以直接欣赏日落。 城墙边,几个当地人居然支起了桌子,就着日落吃完饭,果然当地人就是不一样,这么会找地方! 我走过去搭讪,想给他们拍张照片,却被告知,原来这里是人家的私人领地,城墙里就是他们的家! 我赶紧说抱歉,起身离开,却不想,被邀请加入他们的晚餐。原来,罗维尼人也并不都是那么‘拒人千里’。

  日落之后,华灯初上,仿佛整座城市人们都聚集在海岸边。和着接头艺人的琴声,人们吃饭、喝咖啡、看风景,那是一个满月的夜晚,初上的圆月挂在天空,仿佛是整座古城的街灯。码头边,居然有人架起牛顿望远镜,邀请大家共同赏月,不得不说,罗维尼人果然是有格调的。

  偶然看到一个漂亮的小姑娘,安静地坐在通往海边的街角做着自己的手工,看上去很美。就忽然想到岁月静好这个词。

  在一个看得见海的极小的巷子里,挂着几条五颜六色的裙子,一张普通的桌上,摆着鲜艳的花,让整条巷子非常惹眼,让人无法抵制色彩的诱惑,

  晚餐时间到~

  大厨果然没有骗我,他真的给了我一个最好的位置:教堂钟楼就在眼前。不过,你说他是不是故意的?我的眼前出了美好的风景外,还一直有一对情侣,一边吃饭,一边秀恩爱…

  八月那个皓月当空的夜晚,我可真是美食、美酒、美景,一个都没有辜负。

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