The news is by your side.

广告

广告

重蹈覆辙?2008年的全球金融危机会再次出现吗?

重蹈覆辙?2008年的全球金融危机会再次出现吗?

我们很难弄清楚的是,在我们建立的经济体系之外,是否出现了问题。

突然间,“衰退”这个词在全球范围内兴起。上周,一波突如其来的恐慌席卷了金融市场,债券市场发出的信号表明,预计未来几个月的经济将出现衰退。

这里有几个证据。美国债券价格上涨,或者反过来说,美国债卷长期利率下降,以至于10年期国债的利率低于3个月期国债的利率。

德国10年期国债的利率甚至出现了负增长。美联储改变了对未来利率走势的看法,暗示今年很可能不会加息。

几天前,欧洲央行宣布将继续实施量化宽松政策,向欧洲银行体系注入更多资金。

如果这些分析听起来过于技术性,那么简单来说,我们所有人都需要知道的是,全球两大央行和国际市场都认为存在经济衰退的切实危险。他们的判断正确吗?

仔细想一想。当然没有人知道他们的判断究竟对不对,但是关于这个经济周期,我们可以理智地进行分析。

首先,全球经济周期是存在的,经济先加速后放缓,周期的持续时间似乎在7年至10年之间。如果你以2009年为最后一个低谷,我们现在已经进入了10年的增长阶段,所以可以预计经济很快就会出现某种程度的下滑。

要问为什么会出现衰退,就等于要问为什么会存在这样一个周期。对此,我无法给出令人满意的答案,我只知道,在经济繁荣时期,人们会忘乎所以,以为一切成功都会永远继续下去,反之亦然。所以,我们应该接受繁荣和萧条最终都会结束的事实。

可能导致经济增长阶段结束的因素包括国际贸易紧张、劳动力短缺、国家债务过高、资产价格膨胀等。

现在国际贸易紧张问题频发,劳动力短缺问题影响着众多国家,包括美国、德国和英国。中国的经济增长也在放缓。美国高科技公司股价虚高,尽管自去年秋季以来,这个问题在一定程度上得到了解决。

我要分析的第二点是所有这些负面现象都在正常范围内。你可能看到了一系列的经济衰退的特征,这些特征可能预示着每次经济达到繁荣的顶峰都会出现衰退。

很难弄清楚的是,在我们熟知的领域之外,是否发生了一些事情影响着我们的经济体系。

2008年的银行业处于危机边缘,自上世纪30年代以来从未发生过类似的经济危机。另一方面,1998年至1999年的互联网热潮却被认为是一场“正常”的狂热爆发。

当然,人们可以对正常与否进行争论。我们认为世界第一大经济体和第二大经济体之间爆发贸易战的威胁是不正常的,因为以前从未发生过类似美中之间大规模的经济冲突。

但中美两国之间将达成某种程度的和解,即使不能达成和解,两国间的贸易争端也不足以撼动整个世界经济。

很多人对目前的国际债务积累感到担忧,但总体而言,全球债务水平远低于二战结束时的水平,漫长而坎坷的国际经济增长时期也是从那时开始的。

物价过高?

我认为债券收益率远低于通货膨胀率导致了物价过高,并可能推高了其他资产的价格。在许多发达国家,住房过于昂贵,如果刚开始职业生涯的年轻人领着并不微薄的工资,却无法在纽约或伦敦等发达城市买房,就会出现一些失衡。

但我不认为房地产的价格被高估是一种错误,至少在大多数地区不是。换句话说,日本的房地产价格并不像上世纪80年代末那样高,当时东京皇宫的地价甚至超过了整个加州的价格。

那么,这个经济周期有什么不同寻常之处呢?一个明显的现象是,在经济繁荣的顶峰时期,发达国家的利率很低,甚至出现负增长。但对我来说,这种现象预示着下一次经济复苏,而不是即将到来的经济衰退。

我更担心的不是明年全球范围内的经济严重衰退(也可能只是一次轻微的衰退),而是到本世纪20年代之后的经济停滞。

但即便如此,考虑到目前正在爆发的技术创新,这也有违直觉。我认为经济将会在明年出现下滑。但不会像2008年至2009年出现的经济衰退那么糟糕。

 

“东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@ewchannel.com。经确认即可刊登转载”

评论被关闭。