The news is by your side.

广告

广告

活.科技:乐高月球登陆艇


Engadget

  

  说真的,作为一个太空探险迷,活在这个时代还真的蛮痛苦的 —— 出生的太晚,没能赶上第一波的登月;但又出生的太早,无法亲自前往月球表面「朝圣」人类在月面的第一步。在这个登月 50 周年的日子,除了纪录片之外,还好还有乐高出了一款「登月艇」,让我们可以模拟一下登月的历史,多少聊以自慰一下呢。

  乐高的登月艇全名「Apollo 11 Lunar Lander」,也就是说有明确指明它是以阿波罗 11 为原型。它的型号为 10266,共有 1087 片零件,隶属于乐高的系列当中,最「模型化」的 Creator Expert 系列。Creator Expert 系列以外貌精致、展示美观为主打,大部份的产品都是以建筑(地标和模组化街景)和中型大小的车辆为主,但偶尔也会看到以航天为主题的产品,像是前几年推出的 10231 太空梭。这是乐高出的第二台单独的登月艇的样子,在 2003 年的时候曾经与探索频道一起合作推出过一个简化许多的版本,在体积和精细度上都远不及这次的产品。

  

  因为是特别的纪念产品的缘故,在盒装内的说明书中还特地花了大约 12 页的篇幅,介绍阿波罗计划的历史,以及真正的登月艇各部位的名称,以及与乐高模型间的对应关系。虽然和所有其他 Creator Expert 系列的成员一样,都设定游戏年龄为 16+,但其实登月艇并没有用到什么特别的组装技巧,整体来说是个非常简单直观的组装体验。唯一算得上「缺点」的,是因为高度对称的缘故,它的组装过程重复性相当高,底下金色的部份常常一次就是做四份,而上面的灰色部份也是左右对称一起制作。因此登月艇相当适合邀请朋友一起来玩,小编和朋友两人合力大约是两个半小时左右完成组装。

  登月艇一共分成三个部份,分别是代表月球表面的底座、中间金色的着陆级、以上面灰色的上升级。底座本来以为只是块灰色的板子而已,但出乎意外地它相当厚实,一共有三层厚。在底座前缘有一片印刷字的铭牌,写着「阿波罗 11 登月艇」,而在「月表」上除了一个大陨石坑和几个小坑洞之外,还有一排代表着太空人脚印的小洞,以及用贴纸印上的美国国旗。

  底座四角有四个准备好的圆洞,刚好让你来放置登月艇着陆级的四只「脚」。乐高的着陆级在构造上设计的相当有特色,在八个边当中只有四个「金色」的边是与中间的核心相连,而四个「黑色」的边则是「挂」在由金色的边伸出的勾子上。不过经过精密的计算,黑、金两个部份结合的很紧密,没有松脱的可能。在中间还可以看到代表登月艇燃料和氧化剂的白红罐子呢。

  四边伸出着陆腿乍看之下似乎可以像真正的登月艇一样收起来,但其实它们是卡死的,只留下了一些左右扭动的空间。在伸出的梯子下方有一片纪念铭牌,在真正的登月艇上它是圆弧型的包在着陆腿的柱子上,而且应该是不锈钢色的,这里乐高有点不真实啊!

  面向梯子的左侧,登月艇有个小门可以翻开,里面藏着一台摄影机。在当年真正登月的时候,阿姆斯特朗下梯子的过程就是由这个遥控的摄影机拍下,并传送给全世界的。在它的对面还有另一个小门,里面放的是阿波罗 11 号携带的实验,一个小小的反射镜。这个反射镜可以帮助地球上的科学家用激光光准确地测量地月间的距离,既使是今天用激光照射月面的话,一样会有反光呢。

  扣在着陆级之上的,是宇航员回返时搭程的上升级。上升级的细节就比较丰富了,不仅做出了控制仪态用的小火箭引擎,还有各式天线、前方供宇航员出入的舱门,再加上顶上与指挥舱对接的接口等。舱上极具代表性的三角型窗户这里取了点巧,用的是倒过来的挡风玻璃,再在前面用三角形的零件遮住,这个设计近看会有点漏馅,但远看还是蛮像那么回事的。

  上升级的前后两块其实是可以拆开来的,让你看到宇航员在里面「和衣柜差不多大」的空间。自然,里面是放得下我们的阿姆斯壮和奥尔德林两位乐高小太空人。两人都穿著有 NASA 图标的宇航服,而且脸部有一点点不同,一位是黑色的眉毛、一位是棕色的眉毛。应该棕色的是阿姆斯特朗吧?

  由于是以模型为主的一组乐高,在组装完毕后的玩乐性上,登月艇相对来说就差了一点。你可以用它来重演一次着陆、出舱、「人类的一小步」、插旗、布置实验器材、再返航的整个过程,但也就仅此而已。相对来说,作为观赏品摆设才是这组的本意,其大约 30 公分立方的大小,也不算太占空间。

  登月艇定价 100 美元,平均下来一片零件是 9.2 美分。以标准平均价一片零件 10 美分来算,这价位算是差不多,没特别便宜,也没特别贵。但由于登月艇内部的细小零件较多,以整体的体积作为标准来看的话,就感觉稍微没有 100 美元的水准。再者,这组的贴纸稍嫌多了一点,除了贴起来麻烦之外,也怕贴歪啊!但话虽如此,作为展示的模型品,终究最重要的还是外型和细节,而这两点登月艇都掌握的很好的。我想乐高迷就不用说,就算是一般太空迷也很值得买一组回来玩玩看,除了纪念登月 50 周年外,也可以在组装的过程中,更直观的了解登月艇的构造呢。

Gallery: Lego 10266 Lunar Lander IRL | 18 Photos

gallerygallery18

    +14

评论被关闭。