in

驻港部队新宣传片 解放军粤语喊话:后果自负!

昨天晚上,中国人民解放军驻香港部队在香港特区中环军营举行招待会庆祝建军92周年,约400名各界人士顶着8号风球如期参加,招待会期间发布了一段颇具深意的视频,展示了驻港部队的战斗实力。

驻港部队司令员陈道祥在致辞中表示,22年来,驻港部队坚决贯彻“一国两制”方针,依法履行防务职责,锻造成为维护香港繁荣稳定的定海神针。驻港部队将坚决贯彻基本法、驻军法,坚决支持行政长官和特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决维护国家主权安全和香港繁荣稳定,与社会各界携手开创香港更加美好的明天。

晚上7时,雄壮的中华人民共和国国歌奏起,在场人士集体唱响国歌。随后,现场播放驻港部队“不忘初心守护香港”主题片。淬锋利刃锻尖刀,厉兵秣马定风波,军民携手筑同心,“防卫篇”“反恐篇”“维稳篇”“同心篇”等4个章节的精彩内容完整呈现了驻港部队维护国家主权安全和香港繁荣稳定的意志和风采。

昨天,陈道祥在庆祝中国人民解放军建军92周年招待会上发表了上述讲话。陈道祥致辞中也警告道,“近段时间以来,香港发生一系列极端暴力事件,严重破坏了香港繁荣稳定的大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍,我们对此表示强烈谴责。”

就在前一天,44名抗议者被控骚乱并被保释。其中一些被告只有16岁,包括国泰航空的一名飞行员。

 

弓满弦、剑出鞘!精彩宣传片来了!

在招待会上,中国人民解放军发布了一段展示军队的视频。在一个场景中,展示了一场防暴演习,列队行进的士兵手持防暴盾牌,驱赶行凶的暴徒。这一场景包括装甲部队滚滚而来,高压水枪被使用,“戴着手铐”的暴徒被带走的镜头。

一名解放军士兵用粤语大喊:“后果自负。”内里意境,显浅的可以说是不言自明,但静静深思更觉内有一层暗示的玄机。

全国政协副主席、团结香港基金主席董建华指责美国精心策划的抗议活动,令这个香港动荡了8周。董建华称,“外国政客和别有用心的反华势力”正在“煽动香港人民的恐惧,破坏内地与香港的关系”。他警告香港人不要“被利用”。董建华支持香港当局“捍卫法治,采取果断措施恢复社会秩序”。

董建华和陈道祥司令员的讲话都重申了中国政府的立场,重申了支持香港特区政府捍卫法治并采取果断措施恢复社会秩序,重申了外国势力正在干预和破坏香港稳定,以及对日益暴力的抗议活动的谴责。

驻港解放军陈道祥司令员的讲话将进一步加剧对各界对驻港部队有可能参与香港维稳的联想。上周,中国国防部发言人表示,如果香港特区政府请求可依据驻军法规定把驻港部队拉出来协助政府对社会治安进行维稳,这些都是驻军法里合法依循和行使的。

彭博社昨日报道称,一名美国高级官员表示,白宫正在监视中港边境的一群解放军部队调动。但内地分析人士称,美方看到的可能只是广东某地区的警察宣誓仪式。

诺丁汉大学中国问题研究员Andreas Fulda表示:“解放军的言论是针对香港人的心理战的一部分。”他表示:“任何在香港部署军事力量的行动,都将导致中国高层出现比较大的分歧。”他补充称,香港是中国的一个重要金融中心。

香港连续第8周举行的抗议活动,是由一项拟议中的疑犯引渡内地法案引发的,该法案将允许犯罪嫌疑人被送往中国内地。随着抗议取消该法案通过,引发出香港反对派对警方“过度使用武力”的愤怒情绪日益高涨。本月早些时候,蒙面白衣人在元朗抗击参与“光复元朗”的游行示威人士,导致反对派不断呛声“警方未能保护好公众”,并一直敦促香港监察机构正在对事件展开独立调查。

周四,数百名在金融业工作的人聚集在市中心,用快闪的形式表达他们对这场运动的“支持”。他们还抗议香港警方使用暴力,以及未能很好保护市民。香港是全球金融中心,一般来说香港金融业内人士很少公开谈论政治问题,尤其是涉及中国内地议题的内容。

针对有消息称部分香港公务员计划在周五举行和平集会,周六和周日将在香港各地举行游行。周四,特区政府严正回应有人以“公务员”名义及不具名方式发出公开信,发起政治集会和罢工,并呼吁公务员参与。特区政府1日作出严正声明,强调绝对不接受任何冲击公务员政治中立原则的行为,公务员必须对在任的行政长官及政府完全忠诚,并须竭尽所能地履行职务。也有消息指香港总工会计划下周一在全市范围内举行大规模罢工。但香港警方否决了本周六抗议活动组织者的申请,这是自6月游行演逐渐暴力化开始以来,警方第三次禁止抗议活动。

 

钟岩

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@eastwestland.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

What do you think?

Written by 东西小记者

关注国际时事、专业捕捉新闻第一手最新资讯,简要时评,我是东西新报记者,钟岩。欢迎就稿件、新闻、时评合作,请联系ir@eastwestland.com

中美贸易谈判之时 美方“拖延”对台军售F-16V战机

维密秀24年来或首停办:收视率暴跌 母公司丑闻缠身