The news is by your side.

广告

广告

全球市场因不断升级的中美贸易争端而动荡不安

美国总统特朗普(Donald Trump)对中国商品加征新关税的计划,可能威胁到美国之前对华为(Huawei)承诺的暂缓行动。自昨天起,在不断升级的贸易战中,华为已成为下一个美方可能的攻击点。

在本周三特朗普发起最新关税攻击之前,人们曾期待他能放松对这家中国主要的科技公司的限制。华为是目前全球最大的电信设备制造商和领先的智能手机品牌之一,自今年5月以来一直被美国列入贸易黑名单。

但是,自本周三特朗普宣布从9月1日起对价值3000亿美元的中国商品征收10%的关税以来,美方任何一项迟缓中美贸易战的决定,让中国有任何喘息的机会都会受到美国决策层人士的质疑。

对贸易战的恐惧又回来了,而且回来得很猛烈。

 

在股市方面,自昨日宣布对中国进口商品征收新关税后,美国股市本周将迎来戏剧性的收市。

从9月1日起,价值3000亿美元的中国商品,包括玩具和iphone,将被征收10%的关税。这是对现有已征收25%关税的2500亿美元之外的另外3000亿美元来自中国的进口商品进行增加征收的。

作为回应,美国股指期货和全球市场都亮起了红灯。道琼斯工业平均指数期货下跌0.3%,标准普尔500指数期货下跌0.4%,纳斯达克综合指数期货下跌0.8%。

 

美国就业指数方面,7月就业报告符合预期后,股指期货仍处于亏损状态。目前,贸易方面的消息似乎超过了国内形势的发展。

美国经济上月新增16.4万个就业岗位,符合Refinitiv的普遍预测。失业率稳定在3.7%。平均时薪同比增长3.2%,略高于预期。

但尽管该报告健康,就业增长最终放缓可能是不可避免的,主要是因为美国开征新关税会令美国商业投资全面降温,持续贸易大气候不确定必然影响投资者信心。

 

赵汝江 (特约评论员)

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@eastwestland.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

 

 

评论被关闭。