The news is by your side.

广告

广告

在中美贸易摩擦不断升级之际,全球最大对冲基金创始人呼吁应投资中国

全球最大对冲基金Bridgewater Associates创始人戴利奥(Ray Dalio)敦促投资者在中美贸易紧张局势不断升级之际,在投资策略上应在两个国家都押注。

在本周二发布在网上的一段视频中,戴利奥在访谈中强调,随着近期中国向外国投资开放市场,投资者仍有一个历史性的机会投资中国。

在美国总统特朗普宣布对价值3000亿美元的中国商品加征10%的关税后,华盛顿和北京之间的贸易战在过去一周加剧。周一,人民币兑美元跌破7元的心理关口,将外汇市场拖入了这场混战。美国反对人民币贬值,因为人民币贬值使中国出口产品在国际市场上更便宜,为中国产品提供了价格优势。

市场的反应是开始大规模抛售,导致华尔街在周一遭遇年内最糟糕的一天,道琼斯工业平均指数暴跌767点。这使得特朗普上周四宣布对3000亿美元中国商品加征10%的关税政策反而造成的美国本身经济上的巨大损失。

戴利奥分析,近期中美之间的紧张关系让人联想到过往全球秩序发生更替的过程,即一个传统世界强国受到一个崛起的大国持续挑战,中国目前的轨迹与历史上荷兰、英国和美国分别取代之前世界霸主相类似。

“难道你不想和荷兰人一起投资荷兰帝国吗?你难道不想投资于工业革命时期的大英帝国吗?你不想在美国投资吗?我认为这是可以比较的。”戴利奥解释道。

在当前的贸易战背景下,戴利奥坚定了他对多元化的信念,他表示,尽管在近期时期,美国特朗普政府不断对中国进行围堵施压,导致中国投资存在明显的风险,但只要投资中国的大方面对了总能找到增长的地方,这样才是正确的做法。

“我相信中国是美国的竞争对手,或者中国企业是美国企业或世界各地其他企业的竞争对手,”他说,“因此,如果你的业务多样化,你希望在这场比赛中应同时押注‘两匹马‘。”

戴利奥还强调,随着市场根据短期发展而起伏,除非爆发战争,否则迟疑观望的投资者将比那些果敢的投资者付出“更高的代价”。戴利奥说:“我不认为中美之间会打一场战争,但我确实认为世界秩序会发生重组,包括供应链的变化、技术重组的变化,以及其中供应链上一些方面的重要变化。”他补充说:“我不认为这意味着中国不会进化,也不意味着美国不会进化。”

随着近期,中国日益向外国投资者开放市场,戴利奥向国际投资者忠告说,“早做总比晚做好。”

他还驳斥了中国比美国更危险的说法,因为每个国家都有自己的风险来源。他举例欧洲作为于中国的对比,欧洲的货币政策、政治分裂,以及缺乏对技术革命的参与,使得欧洲对投资者来说是一个更高风险的地区。与此同时,美国的贫富差距和明年大选前的政治两极分化也有其自身的危险。

 

赵汝江 (特约评论员)

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@eastwestland.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

 

评论被关闭。