in

三星 Galaxy Note 10 与 Note 10+ 动手玩:S Pen 变成魔杖!


Engadget

  

  三星的 S 系列与 Note 系列过去分工相当明确,Note 身为最早的「平板手机」的一员,一直以来都保持比 S 系列大一号、且拥有 S Pen 的笔控输入。虽然同为旗舰机,但两者面对的是不同市场的不同族群,消费者在选择时也很清楚自己要的什么产品。然而,随着手机的大小渐渐逼近握持的临界点,这个分野变得愈来愈困难。今年稍早的 Galaxy S10 系列中,就有 6.4 英寸大的 S10+ 这样的「巨物」,已然在尺寸上占据了与 Galaxy Note 9 同等的位置。

  作为对新现实的回应,三星采取的是将 Note 10 一分为二,也推出大小两款新机的方针,同时淡化 Note 系列作为「大手机」的印象。

  

  这一大一小的两台,不是想像中的「大」和「更大」。相较于 Note 9 的 6.4 寸,事实上 Note 10 是稍微小了一号,仅 6.3 寸,而 Note 10+ 则是在纸面上大了一圈,来到 6.8 寸。然而纸面上的数字是很容易误导人的,由于 Note 10 系列外型上将边框收得更窄了一些,真机的观感更像是 Note 10+ 大小保持着前代 Note 9 的大小不变,而 Note 10 则是小一号,已经接近 S10 的感觉。Note 10+ 重量压在 200g 以内,仅 196g,而 Note 10 则是只有 168g 而已呢。

Gallery: Samsung Galaxy Note 10 and 10+ hands-on | 25 Photos

gallerygallery25

    +21

  两台新机都采用被三星称为「Infinity-O」的挖孔面板,只是和 S10 / S10+ 不同的是,这次的孔是挖在上方的正中央,除了感觉不那么突兀,且不会要求使用者改变电量、无线连线等显示图标的查看习惯外,也让左右手握持自拍时的画面一致。Note 10+ 的面板分辨率高达 3,040 x 1,440(498ppi),而 Note 10 则是 2,280 x 1,080(401ppi),两者都极为细致。左右两侧的弧状玻璃自然有延伸视角、隐藏边框的效果,但上下的窄边框却在视觉上有着更大的冲击力。两支手机的面板都是 AMOLED 的,并且通过了 HDR10+ 的认证,带来三星一贯知名的鲜艳色彩与高动态范围。中间的镜头是与 S10 相同的 10MP 分辨率,不过光圈则是由之前的 f/1.9 降到了 f/2.2。

  翻到背面,是 Note 10 的三相机组合,基本上是 S10 一模一样的 12MP 望远(f/2.1)、12MP 广角(f/1.5-2.4)、与 16MP 超广角(f/2.2)三颗。Note 10+ 则是增加了一颗深度相机,在基本拍照上与 Note 10 没有太大的分别。三星同时拿掉了耳机孔与专门的 Bixby 键,让侧面的线条也更加简洁。

  Note 10 配备的是 3,500mAh 的电池、而 Note 10+ 则是 4,300mAh。标配搭载的 25W 快充技术据三星称可以大约花 1 小时就充满 Note 10+,而且 Note 10+ 还能支持到 45W 的充电器。Note 10 系列也同时引入了 Wireless Powershare 的功能,让手机可以作为无线充电板使用,替 Galaxy Watch、Galaxy Buds 和其他 Qi 设备无线充电。

左至右:Note 8、Note 9、Note 10+

  三星只说 Note 10 系列采用的是「7nm 的处理器」,为骁龙 855 或 Exynos 9825 两种可能性都留下了空间。小号的 Note 10 将内建 8GB RAM 与 256GB 储存空间,但没有 microSD 扩充; Note 10+ 则是 12GB RAM 配上 256GB 或 512GB 的储存空间,且还有 microSD 扩充的选项。两者都将提供「星环银」(一种反射七彩光的银色)、「星环白」、与「星环黑」三色,美国是明天下午开始预购,Note 10 定价 US$950 起,而 Note 10+ 则是 US$1,100 起。

  既然是 Note,那就不能不多花点篇幅来谈谈 S Pen 了。这一代 S Pen 的「新」功能,是与 Tab S6 一样,在小小的触控笔当中加入了陀螺仪与加速感应器,让你可以用「手势」来「指挥」手机。举例来说,Note 9 的蓝牙让可以按一下拍照、按两下切换前后镜头,而到了 Note 10 你可以按住按键,并向上挥动来切换相机、向左右挥动来切换拍照模式、或是顺时针/逆时针画弧形来放大缩小,感觉好像在挥魔法棒一样。不过除了内建的相机之外,其他 App 能不能支持就要看第三方开发者赏不赏脸,目前确定加入行列的好像只有 Powerpoint、Calendar、和少部份的视频播放 App 而已。此外,S Pen 的手写辨识现在可以直接转成 Word 文件,增加在商务上的实用性。

  在 S Pen 之外,三星另一个强调的是它的视频录制与剪辑。除了视频中也可以即时加入浅景深、单色突显等效果外,你也可以点选画面中的某处,Note 10 就会强化收音那个位置,不过在现场测试时没有足够的距离来试验效果如何就是了。三星还在视频中加入了一个「AR Doodle」的功能,简单来说就是它会对画面进行人脸辨识,然后在每个人脸四周加上一个「框框」。在这个框框上画的东西,会跟着人脸移动,而且就算主角离开画面后,Note 10 依然保有记忆(最多三组),下次再回来又会把 AR 画上的东西加回去。

  最后,不能不提的还有 Note 10 上的游戏功能。三星称这个为「Galaxy Link」,基本概念是只要在 PC 上安装一个特定的软件,你就可以从 PC 串流任何游戏到手机上游玩。当然,游戏的体验如何、操作怎么办(特别是以鼠标键盘为主的游戏)都是个谜,这都要等到 Samsung 未来来解答了。至于 Note 10 本身,游戏当然也是重点之一,除了号称拥有「世界最薄的热导管散热系统」之外, 也会自动根据目前的游戏内容调整帧率和分辨率,减轻手机的负担。

  更新:国行先行者尝鲜价已出炉,8 + 256 的 Note 10 价格 6,999 元,12 + 256 的 5G Note 10+ 价格是 8,299 元,正式上市价应该会比这更低一些。

What do you think?

Written by 东西新报

称遭“非法”解雇 美前FBI副局长起诉特朗普政府

朱丹因周一围首次为其做饭感幸福 李诞称其卑微