The news is by your side.

广告

广告

中国不购买美国大豆,令巴西诸国豆农们喜出望外

中国不购买美国大豆是因为特朗普25%的关税使美国大豆价格更高吗?这答案显然是否定的。有美国媒体如纽约时报和福布斯等称,有某些美国行业人士称中国政府实际上已禁止民企购买美国大豆。但实际情况是怎么样的呢?

这些美刊好奇,美国是世界上最大的大豆出口国,如果中国所有有需要大豆进行再加工生产的民企都不采购美国大豆,这种可能性有多大呢? 据美刊调查显示答案是肯定的,因为中美正处在贸易战之中。但令美国觉得可怕的是,美国并没有停止进口中国产品。相反,很多数据显示,美国正源源不断从中国进口越来越多的东西。

中国去年开始“制裁”美国大豆。从技术上讲,销量下降并不是来自官方的行政制裁。实际情况是,中国没有从美国农民那里购买大豆,而是从巴西购买了约1,300万吨大豆。巴西是全球第二大大豆出口国,目前已经超越美国成为全球第一大大豆出口国。顺便提一下,关于新任总统贾伊尔·博尔索纳罗对巴西亚马逊雨林肆意砍伐的声讨都获得兑现——如果你想知道是什么让现在巴西亚马逊雨林保持完好,那就是来自中国的农产品需求和庞大订单,而不是国际河流组织或绿色和平组织。

在美国北达科他州务农35年的鲍勃·奎伦(Bob Kuylen)上周末接受CNBC采访时表示:“这里的情况真的非常非常糟糕。”他指责特朗普。“特朗普正在毁掉我们的市场。没有人购买我们的产品,”他愤怒表示。共和党人在众议院中期选举中惨败,部分原因是全美各地原来传统共和党票仓地区因特朗普开启不受欢迎的贸易战,而选择投票给了民主党。

中国虽然从巴西得到的好处也并不多,巴西的大豆收成与美国相反,因为季节颠倒了,但给美国制造的麻烦更大。

巴西对大豆的定价不同,所以这里尝试打破价格差异。基于上周五的收盘价, 目前巴西大豆出口价格为每60公斤81雷亚尔,约20.31美元。60千克等于1.6蒲式耳。芝加哥大豆价格为每蒲式耳8.66美元,1.6蒲式耳为13.86美元。基于这些数据,美国大豆比巴西大豆便宜6美元左右。

美刊认为,中国最近的通胀数据出乎意料地上升,原因在于食品。虽然这并不一定意味着大豆原料价格上涨,导致吃大豆的鸡和猪的价格也随之上涨。但中国宁愿购买价格高于美国大豆的巴西大豆,这显然是一个政治决定,而不是商业决定。

巴西农民收割大豆。那里的大豆价格比美国高但无论如何,中国今年将再次从巴西购买更多商品。(东西新报/网络图片)

美国农业部(USDA)本周一说,美国今年的大豆收成将比去年减少18.7%,本季度大豆总产量约为1亿吨。由于某种原因,市场预测1.02亿,尽管商品价格较低,中国基本上禁止进口美国大豆。库存方面,美国农业部说,美国的粮仓本季度将再储存2,050万吨大豆,比市场预期低10%左右。美国农民将在未来三个月内收获大豆。这2,050万吨的预估是在去年剩余2,910万吨的基础上做出的,其中至少有一半来自中国。美国农业部预计,巴西今年的大豆产量将增加5.1%,达到1.23亿吨。

美国大豆产量减少了,但巴西大豆产量增加了,这意味着除非美元贬值,否则大豆价格不会上涨。

在上世纪80年代的喜剧《三个好朋友》中,三位不幸的下岗无声电影演员在去墨西哥的旅途中向酒保要酒喝。酒吧招待给了他们龙舌兰酒。他们不知道龙舌兰酒是什么,所以有人问他们龙舌兰酒是不是啤酒。酒吧服务员证实:这就像啤酒。美刊福布斯认为中国在大豆市场上的行动也类似。三个倒霉的美国农民问一位中国官员,是不是不想特朗普连任所以才不会购买美国大豆。这名官员证实:是的先生,正如你认为的那样。

失败的人总是容易对付。

去年这个时候,中国全面停止购买美国大豆和猪肉,希望影响11月的中期国会选举。这一策略,最大限度地加大了美国农业县的经济痛苦和恐惧,最终帮助红县变成了蓝县。民主党以压倒性优势获胜,中国希望明年11月能再次取得这一胜利。假设中国再次使用这一策略,美国农民将不得不寻找新的市场。除了肉类之外,由于老旧的、进入市场的大豆正在变冷,更多的大豆种植者将感到绝望。

除非特朗普改变180项政策,否则中国不太可能重返美国农业。

今年夏天,华为曾被禁止购买美国零部件。在此次中美贸易战再度升温之前,美国曾试图为了与中国达成新的中美长期贸易协议,而给电信巨头华为一个暂时的非关税壁垒待遇,允许其购买美国零部件用于生产智能手机。而中国希望将华为从美国商务部的黑名单中完全移除作为谈判条件,这份名单还禁止华为购买用于在中国乃至全球建设5G网络的美国零部件。但可惜的是美国回复,不能完全解禁华为黑色禁令。

中国还要求美国完全取消之前加征关税,这在贸易谈判中是另一个特朗普不可能承诺的条件。

大多数中国投资者认为,贸易战将会持续下去。但很明显,中国押注于两位民主党候选人将站在他们的立场上。拜登(Joe Biden)和哈里斯(Kamala Harris)在中国问题上都被认为是亲华尔街的。如果两位候选人中的任何一位击败特朗普,都有可能让关税慢慢死去,结束关税升级,并通过美国国际贸易委员会制定的冗长、繁琐的反补贴关税,让中国回到老路。关税总是要高得多,但是针对特定行业,而且往往是针对特定领域的。例如,厨柜制造商今年获得了对中国制造厨柜征收的三位数关税。

不管是拜登或哈里斯获胜,对中国来说是个好消息,但他们是目前民主党前5名候选人中被视为恢复贸易关系现状的唯一两位候选人。农民可能也会这么认为。

对特朗普来说,他现阶段解决大豆出路只能期望各大美式快餐连锁店在汉堡配料上加倍投入大豆或大豆提取物。任何中国消费者很快会回到美国中西部采购大豆的想法,还是想都不要想了。

 

赵汝江 (特约评论员)

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@ewchannel.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

 

 

评论被关闭。