The news is by your side.

广告

广告

美国还是中国? 欧洲需要选择一方

据美刊网络杂志《Politico》报道,随之香港连续10周的暴力抗议,北京现正可能获得一个过去看似不太可能获得的地区支持,那就是欧洲。最近几天,中国大陆驻欧各国的大使发起一致行动,团结欧洲各国支持香港政府,反对香港暴力示威者。中国驻欧洲大使在当地报纸上发表专栏文章,公开批评欧洲各国未能跟进谴责香港近期的暴力抗议。中国的努力表明,在北京方面看来,欧洲是可以争取的。

其实,欧洲可能被说服是有原因的。随着中国在全球宣传推广一带一路,特别是随着中国和美国之间的竞争加剧,欧洲明显避免在中国问题上与美国站在一边。许多欧洲领导人仍然相信,他们能够继续与华盛顿在西方传统价值观念上保持一致的同时,积极寻求在中国更大程度的接触中获得经济上的好处。

中国是欧洲亲密而重要的合作伙伴;双方日贸易额约10亿欧元,2017年和2018年中国对欧盟直接投资分别为291亿欧元和173亿欧元。中国所提供的经济机遇——尤其是对那些经济落后于西欧的其他欧盟国家而言——产生了强烈的观望动机。南欧和东欧国家将受益于中国的“一带一路”投资扭转自身经济的被动局面,它们希望避免失去这一投资。

在欧盟层面,各国领导人一直无法制定与中国进行经济往来与谈判的明确路线和统一标准。欧盟核心成员德国和法国,在这方面力促并有所推动,例如欧盟今年早些时候将中国定位为“系统性竞争对手”,也打算对中国在欧洲投资进行更为的严格审查。不过,欧盟层面的联合声明和指导方针的实施则取决于欧盟成员国,多数成员国对中国有比较多的认同感。虽然,法国总统马克龙曾告诫缺乏凝聚力使欧洲无法有效应对中国崛起带来的挑战,但现实中欧洲各国和中国走得更近,在过往捍卫共同价值观的道路上与美国明确结盟的意愿越来越低。

美国政客对于欧洲缺乏一个对待中国的统一而强有力的应对方案很为恼火,他们抱怨很大程度上是因为整个欧洲对中国构成的“威胁”缺乏共识。与俄罗斯不同,中国对欧洲采取了非常友善的态度。俄罗斯军事夺回了克里米亚半岛,并经常性干预欧盟国家。而且俄罗斯在欧洲北部的影响力很大,但中国距离欧洲更遥远,不会构成任何军事威胁。这些都是造成欧洲各国和中国关系亲密的主因,美国急人所急是急不来的。

除此之外,现阶段美国在帮助欧洲经济振兴方面几乎没做什么。特朗普政府一直在积极推动欧洲大陆远离美国。退出巴黎气候协议和伊朗核协议,对钢铁和铝征收关税,一意孤行,这些都是与欧盟这些过往最亲密的盟友的对抗。事实上,特朗普的政策已经可以称为将欧盟视为敌人了,这些都使得美国看起来不再像过去那样是一个有吸引力的伙伴。尽管华盛顿一直对竞争对手持敌对态度,但中国方面却一直小心翼翼地发出了所有正确的信号。中国倡导文明和谐,在讨论欧洲和中国的共同之处时援引“价值观”,颂扬多边主义的价值观。由于中国和欧洲越来越多地发现自己站在与华盛顿冲突的同一边,中国在欧洲舞台上很容易地展示出自己是可靠和负责任的全球参与者。

美国政客焦虑欧洲离中国越来越近,所以不断散播华为等中国产品有“盗窃数据和侵犯隐私“等问题。在无实质证据的情况下,煽动欧盟各国跟进美国限制中国华为的限制令,阻挠华为在欧洲各国当地的业务发展,这种作为已经处处碰壁。作为美国最坚实朋友的英国,也没有仅售和限制华为业务发展。一个拒绝选边站队的欧洲,正是中国寻求实现支持的朋友。我们应当明白,其日益增长的经济影响力将导致其它大国与之抗衡。为了减少西方对中国国家利益的反对,中国应该加大力度加强发展与欧洲各国的友好关系。

虽然美国会不停提示欧盟与中国深入发展的风险,例如各种泛政治议题,但随着中国在欧经济投资不断增长,欧洲只会继续保持中立,美国这种行动即便继续下去也没太大意义了。不管美国如何告诫华为建设其5G基础设施危害美国——欧洲情报共享,欧洲各国依旧允许华为继续扩大其在欧洲5G领域的立足点。包括英国和荷兰在内的一些国家允许在其网络的非核心部分使用华为设备,这是很好的开始。

“一带一路”是中国发挥影响力和策略的渠道。在这方面,欧洲不可能与华盛顿合作,破坏中欧之间供应链从而错过了搭上中国这辆庞大经济驱动的顺风车。

毫无疑问,欧洲对中国的看法已经发生了转变。欧洲人对中国带来的机遇更加关心,并已采取行动欢迎中国投资的进入。美国强行宣传反对中国的声音,只会压迫欧洲领导人对美国要求其和中国之间选边站位的厌恶。欧洲已经认识到自己的长期利益所在,不要让别国政治胁迫而阻碍正确的选择。

 

赵汝江 (特约评论员)

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@ewchannel.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

 

评论被关闭。