The news is by your side.

广告

广告

特朗普尝试将香港问题与贸易战谈判挂钩,引来西方专家学者口诛笔伐

中国称即将到来的美国关税此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道,中方将不得不采取必要的反制措施。与此同时,北京方面也对特朗普将贸易战与香港骚乱联系起来的图谋予以回击。

国务院关税税则委员会周四在一份简短声明中说,对另外3,000亿美元中国输美产品加征10%关税的计划使美国和中国偏离了通过谈判解决争端的轨道。声明称,中国“别无选择,只能将不得不采取必要的反制措施”,但没有具体说明中国将采取什么行动。

美国股市周四小幅走高,投资者消化了最新的贸易消息,以及一系列美国经济数据和企业财报。特朗普宣布将于9月1日和12月15日征收关税。中国已经停止购买农产品,并人民币对美元也出现破纪录的“破七”。不过,中美双方最高谈判代表本周早些时候通了电话,美国推迟了部分新进口税的征收。

谈判代表还同意在未来两周内再次通话。知情人士早些时候说,中国代表团将继续9月份赴美进行面对面会谈的计划。

前商务部官员兼外交官周晓明说,中国的声明表明,北京认为美国推迟部分关税是不够的。他说,中国坚持美国撤回所有新加征关税的立场,并补充说,中国的反制“可能不限于关税”。

《环球时报》总编辑胡锡进也表达了同样的观点。在周四的声明之前,他在推特上表示,中国希望双方尊重习主席与特朗普6月在大阪会晤时达成的共识。他说:“在目前的情况下,我怀疑中方是否会恢复大规模购买美国农产品。”

在中国发表反制声明不到12小时前,特朗普似乎提出了与习再次会晤的可能性。在一系列推文中,他为自己的关税决定进行了辩护,并敦促中国想达成贸易协议,中国要先人道地应对香港。川普写道:“中国当然希望达成贸易协议。”“让他们先与香港人道合作!”但中国不希望外界就如何处理香港问题提供建议。

“香港事务纯属中国内政。我们注意到,特朗普总统此前也曾表示,‘香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议’。我们希望美方说到做到。”中国外交部发言人华春莹在一份针对特朗普推特的书面评论中说。“我们希望美方按照他们所说的去做。”

华春莹说,中方对中美经贸磋商的立场是一贯和明确的。我们希望美方与中方相向而行,落实两国元首大阪会晤共识,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商找到彼此都能接受的解决办法。

特朗普在推特上结束了自己的推文,显然是向习示好——他写道“私人会面?”——但没有说明他是否在建议另一次峰会。

华春莹说,两国领导人“一直通过会晤、电话和信件保持联系。”

 

特朗普“发推”也不是百发百中

据彭博社引述西方时政学者分析称,特朗普将香港骚乱与习近平的会谈联系起来作为贸易战的一张牌来打,此举可能进一步强化外间对香港近期一连串暴动均是由美方“策动”颜色革命的直接印象。

白宫没有立即对这些推文发表评论。这些推文发布几小时前,美国股市因国债收益率曲线反转而大跌,加剧了人们对经济衰退的担忧。与中国的贸易争端加剧了人们日益加剧的焦虑,这对特朗普来说是一个艰难的时刻,他明年的连任战略建基于强劲的美国经济。而美国经济好坏直接反应在美国股市上面。

就在香港示威者挥舞美国国旗和誓言捍卫“言论自由”之际,特普朗就香港问题发表的最新言论表明了他的态度发生了转变,由于他对中国香港抗议示威活动的看法表示了同情。本月早些时候,他将抗议活动形容为骚乱,并暗示美国将置身于一个“香港和中国之间”的问题之外。

此次特朗普明示将中美贸易争端与香港的骚乱之间存有关联,都会让外间进一步相信中国怀疑美国试图利用制造中国国内局部危机作为遏制中国崛起的整体战略的一部分。最近几周,中国一直谴责美国成香港抗议活动背后的黑手。《人民日报》周四在头版发表评论说,这些势力试图煽动一场“颜色革命”。而很不幸,特朗普迫不及待地前来认领了这个“殊荣”。

这已不是特朗普第一次把看似无关的问题加与中国解决中美贸易争端的美方砝码上来,此前特朗普已经将朝鲜核谈判与引渡孟晚舟引入到贸易战当中,此次又提议把香港问题纳入到中美贸易战当中,让美方背地里的意图完全作公开暴露。另外,自从去年贸易战争开始,特朗普政府也逐步加大了对台湾的军事支持,这一切都是对中国的挑衅。

特朗普试图通过将贸易与人权问题联系起来,希望在过往历届美国总统失败的地方取得成功,香港科技大学社会科学教授戴维·茨威格(David Zweig)对此哈哈大笑,这种想法相对优质不可能成功。“他在达成贸易协议方面遇到的麻烦已经够多了,现在他又要在协议中加入新的人权标准?“,茨威格说,“涉及主权问题,中国不会在这个问题上与他接触。在20国集团峰会上与他交谈,香港不在讨论之列。为什么现在要提出来?那是行不通的。这是急病乱投医。”

而美国两个智库之一的战略与国际研究中心(简称CSIS),亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)表示,总统关于香港的信息太过“混乱和矛盾”,对中国不仅不起任何作用,而且在国际舆论上起反效果。

总体说来,纵观最近几周,外交部发言人称香港近期暴力事件也算是美方的一个“作品”的指控,对此特朗普还发推道:“很多人说我跟美国和香港出现的问题有关,我很不明白,为甚么?”。而特朗普的言论上的改变进一步佐证了香港出现骚乱的总根源是美国的论点。

 

赵汝江 (特约评论员)

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@ewchannel.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

 

评论被关闭。