The news is by your side.

广告

广告

两边受压:香港骚乱延续可能会令汇丰偏离正轨

今年2月,中国驻英国大使刘晓明在汇丰银行春节联欢晚会上发表讲话时,对该行赞不绝口。在伦敦四季酒店胡桃木装饰的”联合国”宴会厅发表讲话时,称赞汇丰银行“通过具体行动传递了对中国的信心”。

演讲结束后,刘晓明和汇丰银行董事长杜嘉祺(Mark Tucker)在两名身着鲜艳的红龙服装舞者作为背景在吊灯下微笑合影留念。此次宴会的友好气氛出现在中国与汇丰银行关系的艰难时刻。汇丰银行已将在中国内地扩张作为其增长战略的核心内容。

就在聚会前几天,刘晓明召见了不久前被解职的华为首席执行官范宁(John Flint),就华为首席财务官孟晚舟被加拿大扣押为人质事件中汇丰银行所扮演角色对他进行了讯问。

据两名了解会议情况的人士透露,范宁告诉刘晓明,汇丰别无选择,只能交出帮助美国检察官对孟提起诉讼的信息。目前,孟晚舟正在加拿大,聘请律师反对被引渡到美国。孟晚舟否认起诉书中有关银行和电信欺诈的指控。起诉书还指控华为违反美国有关对伊制裁的禁令,在伊朗开展业务。

汇丰成立于154年前,旨在捕捉东西方之间的贸易流动,而董事长杜嘉祺已将在华扩张列为该行战略的核心计划。中国政府对汇丰银行在华为的外交争端中所扮演的角色感到愤怒,任意妄为令汇丰面临的一个严峻的挑战。

随着全球化进程的放缓,一些分析师和投资者开始质疑,汇丰(HSBC)在中国内地创造数十亿美元额外收入的计划,是否符合其企业总部注册在伦敦,并作为全球最大的美元清算银行之一的地位。汇丰银行(HSBC)约有一半的利润来自香港,最近香港街头的抗议活动让这个问题变得更加明显。

花旗银行分析师罗尼特•高斯(Ronit Ghose)表示:“它们正跨越东西方之间的断层线,而在过去几十年里,这一直是一个双赢的局面。”但由于特朗普发起中美贸易战,预计中国与西方之间的资金流动将放缓,高斯预计汇丰将失去优势。“对外贸易曾经是推动汇丰前进的顺风,”他说,“现在变成了逆风。”

当范宁会见驻英大使刘晓明时,他解释称,当汇丰2017年向美国司法部提交华为文件时,汇丰是在第三方独立监管机构的监督下进行的,该监管机构有数百名员工。自2012年汇丰银行(HSBC)因违反制裁规定和帮助墨西哥贩毒集团洗钱而被罚款19亿美元后,该监管公司就被聘用为汇丰的第三方监管机构。范宁向刘大使表示,当美国司法部要求提供涉嫌犯罪的信息时,由于有监管公司监督,汇丰不得不遵从。

汇丰银行(HSBC)首席执行官欧智华(Stuart Gulliver)在2010年至2018年担任汇丰银行首席执行官期间,花了大量时间清理墨西哥洗钱丑闻造成的混乱。

今年8月,范宁被免去汇丰(HSBC)首席执行官一职。几天后,该行表示,其大中华区主管王海伦(Helen Wong)也将离职。塔克离职的时机引发了外界的猜测,认为他们与该公司与中国的关系有关,尽管该行坚称事实并非如此。杜嘉祺最近表示,北京方面“绝对没有向该公司施加任何压力”。

目前尚不清楚范宁是否设法就华为事件向中国方面作出相应承诺。但据中国《环球时报》上月报道称,汇丰可能会被列入中国即将出炉的“不可靠实体”清单。设立“不可靠实体”清单是应对美国针对包括华为(Huawei)在内的中国企业禁令,中国方面采取的一项针锋相对的反制措施。

该报称,汇丰交出这些文件是“不道德的”,并援引一位不具名的知情人士的话说,汇丰为华为设置了“陷阱”。当最近被问及对《环球时报》报道的看法时,杜嘉祺拒绝置评,但他表示,该行“完全符合中国对其增长和经济繁荣的看法”。

杜嘉祺还指出,汇丰银行的对中国“积极参与”的一系列引人注目的项目包括:人民币的国际化,在大湾区建立一个技术驱动的经济开发区,和配合推进中国在全球基础设施开发领域的一带一路倡议等。

《环球时报》报道后,分析师马努斯•科斯特洛(Manus Costello)在发给汇丰投资者的一份报告中表示,该银行在获得在中国内地扩张所需的牌照方面有着良好的记录。“ 但如果汇丰在未来参与中国金融市场开放方面因进入不可靠实体清单受到某种限制,它可能会降低自身增长的机会。”

越南富布赖特大学(Fulbright University Vietnam)副教授、专门研究中国经济和金融的克里斯托弗•鲍尔丁(Christopher Balding)表示,即使汇丰最终没有上榜,那种认为它在某种程度上不可靠的说法也可能带来问题。鲍尔丁表示:“可能会发生的情况是,从现在开始,每一份开设新分行或进入新业务线的申请都将进展缓慢。”他补充称:“这又回到了汇丰如何在驾驭这些问题的能力。”“汇丰面临两难境地。汇丰可以在美国和欧洲做大。或者你可以在中国做大。但汇丰不能在东西方都同时将企业做大。他们正处于一个非常棘手的境地。”

在华为引发愤怒之际,汇丰银行(HSBC)也像香港的其他公司一样,正努力应对不断升级的抗议活动。该银行一直试图走一条被一位高管称为“非政治路线”的道路。据英国《金融时报》报道,几名了解相关安排的汇丰人士透露,当组织者计划在6月份的一个工作日举行抗议活动时,汇丰曾表示其香港员工可以在家办公;甚至有经理们表示,员工只要不违法,就可以参加抗议活动。而这些信息由媒体报道出来,将会进一步令广大中国内地爱国群众不悦。

但在西方看来,举例来说,汇丰银行(HSBC)一位经济学家去年发表的一篇题为《为什么贸易战将推动中国——与新兴国家更紧密的关系,这使美国的紧张关系因祸得福》(Why trade war will boost China — stronger ties with emerging countries make US tension a blessing in disguise)的文章,被西方政客斥为汇丰已成为中国的营销工具。正如一些员工抱怨称,汇丰一直向讨好配合英美而同时又向中国坦白陈情,对香港骚乱一直避而不谈拒绝表明任何立场,反映了一种典型的市侩骑墙的经营文化。

有外国观察家称,汇丰的定位是在不尽量避免介入国际政治的情况下,继续在香港持有大量股份。但随着香港局势的急剧变化,汇丰一直试图走这条路的难度正在变得越来越大。

 

江水天

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@ewchannel.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

 

评论被关闭。