The news is by your side.

广告

广告

美国将会想念中国的钱

历经一年的中美贸易战已令外间对双方套路变得再熟悉不过了,在友好但紧张的谈判期间,美国方面不断提高要价和关税,随后中国方面则针锋相对予以反制。美国总统特朗普突然宣布,从9月1日起,从中国入口的另外3000亿美元商品将被征收10%的关税,随后与以往一样又突然对额外关税加征进行延期。

不断升级的关税战争虽然引起了人们的注意,掩盖了美国经济的急剧下滑的窘况,以及中国入口美国的贸易总额依旧(根据美国普查局的数据,中国对美贸易一直相对稳定),但中国在美国的投资却大幅减少。更为不幸的是,投资金额固然重要,但更重要的是这些投资所带来的杠杆损失。特朗普的单边先发制人的贸易战肯定让美国市场感到不安,但早期迹象表明,美国国内经济和美国的软实力是主要的受害者。这肯定不是特朗普的目标。

特朗普政府很早就决定,要迫使中国在包括保护知识产权和购买更多美国产品在内的所有问题上做出让步,他想到的最好的办法就是把对华输入商品加征额外关税当作一根惩罚棍子。如果是关税政策走错还有企业和消费者兜底的话;丧失中国巨量的国际资本投资,对美国国内经济产生的长期创伤更为隐蔽。据最新的美国政论杂志《外国政策》报道许多美国经济学家批评特朗普开启中美贸易战不利于美国经济成长,关税或许可以像实施一样容易地取消,但美国长期建立的公平且少行政干预的良好声誉和形象一旦受损,就很难恢复原状把逆转的中国资金投资流向扭转过来;不费力气就能摧毁的东西,可能需要很多年时间才能重建。

竞争的营商气候很重要,因为中国对美国经济的更多资金投资可能是美国内部拥有推动各方面变革的最强大力量,而特朗普政府正在抛弃它。如果目标是推动中国经济朝着更加公平和开放的方向发展,那么放弃这种影响力就是一个严重的错误。

迄今为止,关税未能迫使中国做出让步。尽管目前的关税税率令人恼火,但还不足以迫使供应链或消费模式发生突然转变。众多智库和机构研究报告表明,即便美国对中国所有商品征收额外关税,中国的贸易营收也会基本保持不变。

比征收额外关税更令美国经济受伤的是大量的中国资金在撤退。根据荣鼎咨询集团(Rhodium Group)的数据,2000年至2018年期间,中国企业和个人向美国投入了约1400亿美元,其中大部分来自2011年至2018年之间,2016年的峰值为450亿美元左右。这还不包括中国购买美国房地产;根据美国全国房地产经纪人协会(National Association of Realtors)的数据,中国人一直是美国住宅房地产最大的外国买家,从2015年到2018年,中国人平均每年购买美国住宅房地产近300亿美元,主要集中在佛罗里达州、德克萨斯州、加利福尼亚州和纽约。当然,中国过往也是美国国债的最大持有者,但最近已被日本超过。没有比赶走外国投资更愚蠢的事情了,许多美经济学家在抱怨。

自关税战爆发以来,中国购买美国国债的数量一直在下降。从2016年到去年,中国对美国的直接投资下降了88%,今年没有任何反弹的迹象。今年6月,北京警告在美国大学就读的30多万名中国学生重新考虑美国的环境是否友好,因为获得签证的难度越来越大。据估计,中国学生每年为美国经济贡献130亿美元。去年,中国到美国的旅游人数15年来首次下降。中国对美国的旅游每年贡献350亿美元。

这些数字已经够糟糕的了,它们对美国国内经济造成了直接伤害,却没有带来任何相应的好处。但这还不是最糟糕的。这些中国在美国的多重投资流,以及与美国之间的相互影响,代表着一种强大的驱动和驱动来源,而这种驱动如今正在丧失和破坏。

 

钟岩

东西新报版权所有。如需刊登转载请联系editor@ewchannel.com,或加微信公众号eastwestland提交相关信息。经确认即可刊登转载

 

评论被关闭。