The news is by your side.

广告

广告

所罗门群岛被曝即将驱逐台”大使” 台当局回应

  (原标题:所罗门群岛被曝即将驱逐台“大使”,台当局回应)

  本地媒体报道称,所罗门群岛今日将举行会议决定是否与中国大陆建交,以及以“干预所罗门群岛内政”为由驱逐台湾地区所谓“大使”等外事官员。

  对此,台湾外事部门今日表示,当前并无任何迹象显示所罗门群岛政府拟驱逐台 “大使”,并为“干涉所罗门群岛内政”辩解,称台“大使”积极争取各方支持,强化双方关系,为职所当为,绝非干预内政。

  台湾为收买所罗门官员开价:每人100万美元

  所罗门群岛民营媒体“岛屿太阳报”(The Island Sun News)9月16日在该刊脸书发布贴文说,所罗门群岛政府传正准备在该国宣布是否与中国大陆建交前,将台湾 “大使”廖文哲驱逐出境,理由是廖文哲“干预所罗门群岛内政”。

  “岛屿太阳报”引述消息人士的话说,所罗门群岛今天将举行一项特别会议,核准该国是否与大陆建交,且如果会议结果是决定外交转向,那么所罗门群岛政府不是将台湾“大使”等官员驱逐出境,就是要求他们离境。

  消息人士告诉“岛屿太阳报”,所罗门群岛政府使用的理由将是:”廖文哲干预所罗门群岛内政。”

  “岛屿太阳报”说,此事涉及一所罗门群岛国高官被控上周游说多位部长及国会议员,希望他们支持与台湾“维持关系”。

  消息人士说,两名反对与台湾继续维持“外交关系”的国会议员,向总理索加瓦雷展示他们从一名部长那里收到的文件,这名高官是上个月公开支持台湾的16名部长之一。据说文件中允诺,如果他们支持台湾,每人将获得100万美元。

  消息人士说,索加瓦雷后来召来台湾驻所罗门群岛“大使”,表达他的失望,他将此事视为“台湾干预所罗门群岛内政”。

  “岛屿太阳报”指出,所罗门群岛政府过早决定廖文哲的去留,暗示所罗门群岛转向承认中国大陆的态度。

  台“外交部”回应:为职所当为,绝非干预内政

  据“中时电子报”报道,台湾“外交部”发言人欧江安今天表示,经台湾驻所罗门群岛“使馆”向各方了解,目前并无任何迹象显示所罗门群岛政府拟驱逐台湾“大使”。值此所罗门群岛政府检讨“台所邦谊”之际,“我‘大使’夙夜匪懈,积极争取各方支持,强化两方关系,为职所当为,绝非干预内政”。

  有关报道台当局汇款所罗门群岛国会议员以换取支持台湾一事,欧江安则称这“纯属恶意谣言”,目的在打击“台所关系”。并辩解称“台湾向来基于国际合作发展法,秉持透明、良治与可问责性等原则”,且依当地政府、国会议员与民间团体的实际需求,进行相关援助计划,绝不与中国大陆进行恶性“金钱外交”竞逐。台当局目前规划强化双边合作关系,在既有的合作机制下,增加乡村建设发展、洁净能源、农业、奖学金以及妇女贷款等计划。

  有关台湾全额资助所罗门群岛2023年太平洋运动会主场馆案一事,台外事部门辩解是协助所罗门群岛向台湾银行申请商业贷款,争取较优惠的贷款条件,“并无由台湾全额资助的情况”。

  所罗门群岛与台湾当局“断交”的传言已经持续数月。

  就在9月11日,所罗门群岛外交部长访台行程未结束,澳媒“澳大利亚人报”就放出总理索加瓦雷的采访报道,他直言“台湾对我们毫无用处”。

  12日,“补刀”又来了。所罗门群岛总理和内阁办公室当天发表声明,证实索加瓦雷7月接受澳大利亚国立大学中国问题专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)时所说,自台当局与所罗门群岛建立“外交”关系以来,台湾提供的发展援助金额,相较于台湾同期在该国水域捕捞鲔鱼(金枪鱼)的经济价值,出现严重失衡。

  国台办新闻发言人马晓光11日曾就近来的所罗门与台湾地区“断交”传言回应表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

评论被关闭。