The news is by your side.

广告

广告

NASA 分享火星上收集来的各种怪声音

  

  NASA 在去年底着陆火星的 Insight 探测器,过去这几个月来都在透过 SEIS 地震仪收集火星上的各种「声音」。虽然说 SEIS 本身的设计是地震仪,但因为太过灵敏,科学家花了一点时间先了解什么样的「声音」不是火星震,像是风吹过探测器的声音,或是探测器因为热涨冷缩造成的金属声响等。

  在剩下来的声音中,有超过 100 个事件被认为有可能是火星震,但这之中只有 21 个被认为「极有可能」是地震事件。NASA 分享了两个火星震的「录音」,经过调整频率和音量后,成为人耳能听到的声音,一个是 3.7 级,而另一个则是 3.3 级。据科学家的说法,地球上因为地壳中的裂缝很快就会有地下水渗入,并推积矿物堵塞,所以地震波的传递基本上没有什么阻碍。另一边,月球上因为裂缝完全没有封闭的机制,所以月球地壳中密布着大大小小的缝隙,这使得地震波会被打散,不停地在地壳中弹来弹去,使得月震的长度可以长达数十分钟之久。而火星则是约过介于地球和月球之间,在地球上 3 级地震大概几秒就过了,而在火星上则大约会晃个一分钟左右。

  

最后,是 NASA 分享了在日夜交替的时候,地震仪器自身金属热胀冷缩的声音,听起来很像火星限定的打击乐音乐会啊!

评论被关闭。