The news is by your side.

广告

广告

中美贸易战前景未明 专家揭双方受损实况

当地时间10月9日,据俄罗斯卫星通讯社报道,由俄总统国家行政学院和盖达尔研究所的专家们编写的一份报告指出,美国是贸易战的主要获益者,但贸易战对中国和世界经济的不利影响目前还不大。
报告表示,“贸易战的主要受益者,是美国以低水平劳动力为主的行业,包括黑色金属、有色金属和采矿业。全球和中国的几乎所有其他行业都受损,或者获益很小。”

 

与此同时,尽管程度较小,但美国的高科技领域受损,尤其是汽车、金属制品及电子产品制造业和化工业。

 

专家们认为,美国总统特朗普(Donald Trump)宣称的贸易战目标只能部分实现。目前,贸易战对美国经济增长的影响几乎为零,对华贸易平衡的改善幅度很小,对世界其他国家则几无变化。 报告还指出,贸易战对世界经济的总体影响目前为小幅不利。根据报告作者们的计算,全球GDP每年约损失800亿美元,但这种影响未来可能增强。

 

值得注意的是,中国国务院副总理刘鹤即将于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商,这是中美贸易战2018年7月爆发以来,两国举行的第13轮贸易谈判。两国能否达成协议备受关注。

 

据彭博社10月9日报道,一位直接了解会谈情况的官员说,前往华盛顿参加10日开始的谈判的谈判代表们对达成一项全面协议,以永久结束两国之间的贸易战,不抱乐观态度。

 

不过,英国《金融时报》10月9日报道称,据了解两国谈判进展的消息人士透露,中国官员正提出增加购买美国农产品,以寻求同华盛顿之间达成一项临时协议,避免10月15日新一轮关税上调。

 

据悉,美国即将于10月15日开始将美国对华2,500亿美元商品的征税比例从25%上调至30%,同时还将于12月15日开始,对另外价值1,600亿美元的中国商品征收15%的关税。

 

报道还称,如果谈判进展顺利的话,刘鹤10月11日有可能会在谈判结束后同特朗普会晤。

 

不过,特朗普曾在10月7日表示,不要部分协议,他的目标是一份大协议。但白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)10月7日又说,只要结构性问题得到解决,例如美国企业的市场准入和中国政府对国有企业的补贴等,美国愿意接受短期协议。

 

 

评论被关闭。