The news is by your side.

广告

广告

IMF新总裁提“重建全球贸易制度” 并开出四大药方

新任国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在华盛顿总部发表就职以来的首次公开演讲。并开出四大“药方”。
中国大陆财经研究院“中国金融四十人论坛”10月9日报道,格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)指出,贸易冲突的累积效应可能意味着到2020年全球国内生产总值(GDP)将减少7,000亿美元,或约0.8%。
“在这种情境下,(相当于)整个瑞士经济一年的产出被蒸发。”她说。
导致全球GDP减少的主要原因是,企业信心下降和市场的负面反应。据她透露,该数据是IMF最新研究的部分结果,该研究将在下周举行的IMF和世界银行年会上发布。
全球经济都在同步放缓。格奥尔基耶娃表示,“2019年,我们预计全球近90%的地区增长将放缓。这意味着今年经济增长将放缓至2009年以来的最低水平,”她说,这与两年前的情况形成鲜明对照,当时中美两国还未爆发贸易战,占全球产出近75%的国家的经济增长正在提速。
格奥尔基耶娃进一步指出,纵观各发达经济体(包括美国、日本和欧元区——尤其是欧元区),其经济活动正在减弱。在部分最大的新兴市场经济体(例如,印度和巴西)中,今年经济放缓的步伐甚至更加明显。同样,中国的经济增速也在回落。
她表示,全球贸易增长已近乎停滞。由于贸易紧张局势等原因,全球的制造业活动和投资力度已大大减弱。
作为坚定的全球化支持者,格奥尔基耶娃认为,“经济增长虽然正在减速,但没有停顿下来,还没有那么糟糕。除非现在就采取行动,否则就有可能出现更大规模的经济放缓。”但当前最大风险之一是,各国政府对贸易冲突盲目乐观,不采取任何行动加以解决或支持增长。
在此次演讲中,她主要对贸易战带来的全球经济放缓发出警告信号,并呼吁全球采取一致行动,阻止经济增速进一步下滑。
为此,她开出四大“药方”,包括:重建一种更加现代化的全球贸易制度;各国央行维持低利率的同时,加强金融稳定性;一些财政状况较好的国家要实施积极的财政政策;各国对自身经济实施结构性改革。

 

评论被关闭。