The news is by your side.

广告

广告

它是摩洛哥最古老清真寺,为防止偷窥嫔妃,宣礼员必须是盲人

  摩洛哥地处非洲,是一个沿海的阿拉伯国家。这是一个距离欧洲非常近的北非王国,在这个国家普遍建立着西方建筑。但在阿拉伯世界的传统文化里,摩洛哥仍有大量的传统建筑,其中最明显就是各种精美绝伦的清真寺。位于马拉喀什的库图比亚清真寺给我留下深刻印象。

  库图比亚清真寺这是北非最美丽的清真寺之一,它建于公元11世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊,是为纪念击败西班牙人的胜利而建。它紧挨着马拉喀什古城,虽不在古城中心,却是古城最为重要的古迹之一。其宣礼塔十分高耸,高达67米,外表古朴而精美。

  同其他清真寺相比较,库图比亚清真寺的独到之处在于,当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香。据悉,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。

  但是围绕着库图比亚清真寺和它的宣礼塔走了一圈,并没有闻到香味,估计这知是一个美丽的传说吧,又或许是历史上确有其事,但由于年代久远,香气早已湮灭在长河中。

  清真寺周边的绿化环境非常优美,这与非洲国家的印象完全格格不入,更令人难以想象这还是一个地处世界最大沙漠中的国家。但这座清真寺给我留下深刻的并非是周边环境与其古朴,而是当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人。

  其原因令人感到惊诧,竟然是防止宣礼员借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。历史上,马拉喀什是摩洛哥王朝所统治过的一个古都,四大皇城之一,有南部首都之称。在这里,依然保存着大量古都宫殿之遗迹,不仅可见当年马拉喀什的辉煌,也能知其文明的发展程度。

  由于清真寺不对游客开放,但游客可以通过小花园进入清真寺周边进行参观。因为历史的关系,这座清真寺已不完整,却是马拉喀什最受欢迎的名胜古迹之一,其建筑上的蜂巢状立体雕饰令人惊叹不已,是最精美的雕饰。

  尽管这座清真寺从外观上并没有哈桑二世清真寺那么震撼,但历史和文化使它充满魅力。这是摩洛哥最古老的清真寺,其历史意义和价值远胜于哈桑二世清真寺。据当地人说,在清真寺的左前方有一个不显见的墓,墓主在此长眠了几百年。

  库图比亚清真寺实际上分两部分,一部分建于8世纪,距今1200多年,如今基本损毁,只留下柱子基础。11世纪紧挨着遗址又建起一座清真寺,距今也有1000多年了,保存还算完整,迄今仍在使用,但非教徒不允许入内。尖塔的塔顶有三个球,从大到小分别代表着地球、水、火。

  清真寺的广场上,竖立着许多被摧毁的柱廊,但即便如此,仍是可见壮观。

  由于清真寺里面,一般游客是无法进入的。因而我也只能绕着清真寺走一圈。但依旧可见岁月给座古老建筑留下的历史遗迹。在寺院的一边有一处小规模的废墟,这是清真寺建筑的一部分,可能是公元8世纪留下来的。

  在寺院大门周边搭建着许多白色帐篷,这可能是给朝圣者提供的。在寺院周边还有其他古迹,如700多年的橄榄园,16世纪萨阿德王朝时代的圆顶陵墓,以及建于19世纪的王宫和博物馆等等。

评论被关闭。