The news is by your side.

广告

广告

诺丁山狂欢节激情上演 美女穿着大胆 造型奇葩性感火辣

  英国诺丁山狂欢节起源于1964年,是欧洲规模最大的街头文化艺术节,仅次于巴西的里约热内卢狂欢节,每年8月底的最后一个周末,在英国伦敦西区诺丁山地区举行。

  诺丁山狂欢节以非洲和加勒比地区文化为主题,是英国多元文化的象征之一。各种乐队舞蹈演出,队列游行,接连起伏,一波接着一波,让人眼花缭乱。华丽的服饰,精致的面具,如同一场奇妙热情的化装舞会,每年都吸引大批来自世界各地的游客。

  20世纪60年代,聚居在诺丁山地区的西印度群岛移民,因思乡情重而举办狂欢节,当时不过只有一小群人穿着民族服装,敲着钢鼓在街上走一圈而已。几十年后,它已经发展成为规模盛大的多元文化节日和伦敦最炙手可热的旅游项目之一。

  亦诺丁山狂欢节,一向以浓郁的加勒比海情调著称。如果论服装和面具,诺丁山狂欢节如同一场奇异华丽的化妆舞会;论音乐,钢鼓乐队、卡里普索歌曲、索加音乐则是诺丁山狂欢节的灵魂。钢鼓的强烈节奏足以令心跳立即合着节拍提速;卡里普索歌曲每每根据最新时政和社会热点即兴改动歌词,惟有词曲幽默讽刺的本色不变。

  事实上,诺丁山狂欢节不只是一个单纯狂欢娱乐的平台,它在创立之初还被赋予了许多梦想,一切都起源一位来自特立尼达的移民,她叫克劳迪亚·琼斯。

  据记载,英国人克劳迪亚·琼斯,1915年出生于加勒比地区的英国殖民地特立尼达,9岁时去美国与父母团聚。她于1936年加入美国共产党。在二战后的麦卡锡主义盛行期间,琼斯曾屡次入狱,并于1955年被美国驱逐,之后移居伦敦西部加勒比移民聚居的诺丁山区。

  1958年,琼斯创办《西印度群岛报》,号召殖民地人民团结起来争取独立、实现种族平等与世界和平。次年,诺丁山区出现针对黑人的种族暴力事件,琼斯为此在当地组织了一次步行活动,宣扬加勒比地区的优秀文化,并于当年8月发起了英国第一届室内加勒比狂欢节,倡导种族之间的融合与团结。

  1964年琼斯去世后这一活动演变成街头狂欢,即后来在欧洲家喻户晓的诺丁山狂欢节……

  据悉,这项活动源于印度的洒红节。传说,古代有一个国王希兰卡亚西普生性残暴,而他的王子普拉拉德爱护百姓,受到百姓拥护。王子对父亲的专横跋扈表示了极大不满,于是父王大怒,让其不怕火烧的公主霍利嘉抱着王子跳入大火之中,准备把王子烧死。然而事与愿违,霍利嘉被烧成灰烬,普拉拉德却因为毗湿奴的保护安然无恙。百姓们为了庆祝,便向小王子身上泼洒红颜色的水。洒红节便由此而来……

  诺丁山狂欢节,在每年8月底的最后一个周末举办,从周六到周一(周一是英国的公共假期)。孩子们在周日穿着盛装游行表演,而大人们则紧跟其后在周一游行演出。整个街头游行活动会持续到晚上9点,然后人们分散进入当地的各个酒吧夜店继续狂欢。

  拉德布罗克丛林路是诺丁山地区的南北向主干线,诺丁山狂欢节就在这里举行盛大的游行表演。连续三天的狂欢主要分三个部分:

  第一天是活动的揭幕式,这个仪式还有个好听的名字叫J’Ouvert(法语“黎明”或“破晓”的意思),特有的钢鼓乐队展示与比赛。使用的乐器都是用汽油桶制作的钢鼓,其目的就是吸引当地的加勒比移民出来狂欢,提醒他们不要忘记自己的故乡。

  据说,每年的开场都“嗨”到炸裂,各种高挑的小姐姐们,身着加勒比特色服装在路上边走边舞。性感的“伦巴舞”、动感的“祖克舞”还有传统的“雷鬼舞”和“卡利索普舞”,配上小姐姐们身上鲜艳华丽的服装,“养眼”程度达到了极点。

  街上还会有“萌娃”出动,社区组织的孩子们打扮得漂漂亮亮,脸上有各种五颜六色的彩绘,不同肤色的孩子们身着色彩斑斓的服装,随着音乐蹦蹦跳跳。整条Canal Way都会被音乐、热舞以及有狂欢的人群占领,绝对是个合家欢的不二选择。

  第二天则是儿童日,社区组织少年儿童们打扮得漂漂亮亮,脸上涂上油彩图案,让孩子们度过一个美好的日子。

  第三天,狂欢活动的队伍在诺丁山的几条街道上载歌载舞,吸引大批游客前来捧场。来自英国甚至世界各地的DJ们,在车载调音台上尽情演绎加力索、索卡、桑巴等音乐。

  精美夸张的花车,华美有趣的奇装异服,姿态优美的舞者,激动人心的鼓点,最让人难忘的还是男女老少的笑脸……

  60余个乐队,身着艳丽浮夸的节日服装演奏与舞蹈,波伊斯广场的“世界舞台”,仍然会有卡里普索与索加艺术家们带来的持续不断的美妙声乐演出,将狂欢节的气氛推向高潮。

  伴随着欢快的拉丁舞曲节奏,狂欢人群开始向诺丁山地区各主要街道聚集,不同肤色的孩子们身着色彩斑斓的服装,脸上涂着各色颜料,载歌载舞,成为狂欢节彩车游行队伍中的最大亮点。大约100多万狂欢者,涌上伦敦西区的诺丁山街头,庆祝这个欧洲规模最大的街头文化艺术盛会。

  除了欣赏音乐,品尝美食也是诺丁山狂欢节不可缺少的部分。每年这个时候,组委会都会提前发出通知,让有意提供饮食的摊主们早早报名,多多预备食品。摊主们提供的食品主要是加勒比风味的烤鸡和咖喱羊肉等等。诺丁山各条街道边都炊烟滚滚,香味四溢。

  狂欢节也通过BBC Radio的“每日伦敦黑人计划”频道,进行现场广播并达到普及的效果。从1976年起,这个活动已经完全变成正宗的“加勒比风味”了,约有15万人参加,逐渐成为伦敦每年最重要的节日活动之一了。

  2008年8月,为了铭记英国诺丁山狂欢节的创始人——琼斯和她的初衷,英国政府在英国诺丁山区两处地点分别设立了纪念牌。

  据悉,2019年诺丁山狂欢节有250万人次参加,有4万多志愿者表演和1.2万名警察保障秩序。

评论被关闭。