The news is by your side.

广告

广告

新研究显示就算有液态水存在,生命的存活也有其极限


Carl Court/Getty Images

  

  具备诸多重要化学特性,且能允许多种化学反应在其中发生的物质「水」,多年来一直都是科学界寻找外星生物存在可能性的第一指标,同时地球上各种在极端环境当中生存的细菌等单细胞生物,也一直被当作是外星生物可能样貌的参考样板。

  不过一个最新的研究显示,就算是有水的存在,生物所能生存的环境还是有其极限的。在埃塞俄比亚有一个名为 Danakil Depression 的特殊地貌区,因为是三块板分离的交界处,因此地层特别薄,也有着从地底涌出的热气、琉璜等,使得这里的水池不仅温度超高,而且盐份重、酸度也高。在这里科学家并未能发现任何生物存活的迹象,显示光是液态水一个条件并不足够。Danakil Depression 也同时提供了科学家一个宝贵的实验场,可以依据不同程度的盐度、酸度进行比较 —— 在稍微低温、低酸度,只是高盐度的池子里,科学家就有发现一些前所未见的新品种呢。

  除了对生物的容忍度设定极限外,Danakil Depression 也为科学家们示范了需要特别小心的「假证据」。在没有发现生物存在的池子中,科学家发现了微小的硅球粒,在显微镜底下很像是小细胞。如果前往探测其他星球的探测器没有特殊的分析设备,仅由显微照片来分析的话,可能会误导科学家以为这是生物存在的证据。

  当然,这一切都是以碳基生物为前提,毕竟碳基生物是我们最熟悉的种类,同时碳化学的多样性,让它在元素当中有着独特的潜力和可塑性。但这并不排除在其他星体上有发展出以其他种类的化学为基础,甚至非以化学为基础的生物的可能性就是了。

评论被关闭。