in

黄奇帆:大城市圈规划有四要点

  中证网讯(记者 赵白执南 王舒嫄)中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆14日在“2019-2020中国经济年会”上表示,大城市圈规划有四个要点:一是在一个城市群、大都市圈中,城市化率要达到70%以上;大城市与中小城市比例一般在1:5以内,人口差距不能过大;城市间交通互联互通;城市间合理分工,互相不重复。

  二是中心城市要强强联合、优优互补,资源优化配置,依据各个城市的特点形成历史的、现状的、功能性的互补。

  三是促进产业链集聚。大都市群会有很多产业,一旦包括龙头产品和与之匹配的大量生产性、服务性中小企业的产业链集群形成,就会具有很大的国际竞争力。而且相较单一企业而言,全产业链的转移没有五年是很难的。

  四是城市群建设的推进路径选择上要注意三个互联互通:城市群的基础设施要互联互通;城市群中,应推进关检互认、执法互助、信息共享,做到在一个城市报关,在全城市群通行;人员进出、就业也要一体化。

What do you think?

Written by 东西新报

抗议工资低 法国上班族开叉车碾坏1000台苹果手机

判决16年未执行 老人20年诉讼40余次仍未讨回土地