in

外交、国防两大发言人“集结”,“男神女神”同框所为何事?

  【首席编辑/张喜斌 统筹/刘姝蓉】1月14日,有媒体报道了外交部、国防部两大发言人“集结”“同框”的消息。消息称,国防部发言人吴谦大校和外交部发言人华春莹司长共同出席中外记者新年招待会,二人同框合影握手。对此,有网友称:“男神女神”终于同框了!据悉,2019年11月,《为了和平 走向世界》庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展在中国军事博物馆隆重举办。展览期间,吴谦大校亲自陪同华春莹司长参观,并为她当起“讲解员”。据了解,作为外交部“女神”发言人与国防部“男神”发言人,华春莹司长与吴谦大校“同框”次数并不多,但每一次都会成为媒体舆论的焦点。

  图片来源于未来网燃新闻

  外交部、国防部“男神女神”同框

  1月14日,有媒体报道了外交部、国防部两大发言人“集结”“同框”的消息。消息称,国防部发言人吴谦大校和外交部发言人华春莹司长共同出席中外记者新年招待会,二人同框合影握手。对此,有网友称:“男神女神”终于同框了!

  据了解,吴谦,男,1973年出生于北京。1991年考入解放军国际关系学院,1995年毕业后历任装甲兵装备技术研究所助理工程师,国防部外事办公室参谋、处长,中国驻美国大使馆国防副武官,国防部新闻事务局处长等职。

  2015年6月任国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人。2016年1月改任国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人。2017年8月任国防部新闻局局长、国防部新闻发言人,大校军衔。曾在英国伯明翰大学学习,获工商管理硕士学位。已婚,有一女。

  外交部官网截图

  华春莹(女),外交部新闻司司长。主要职责:承担发布中国重要外交活动信息、阐述中国对外政策工作;承担国家重要外事活动有关新闻工作;指导驻外外交机构新闻工作;承担在华外国常驻新闻机构和外国记者事务;组织开展公共外交;收集分析重要信息等。

  此外,外交部新闻司副司长有3人,分别是:耿爽、于敦海和赵立坚。

  华春莹司长与吴谦大校同框参观展览(图片来源于国防部发布)

  吴谦大校为华春莹司长当“讲解员”

  据了解,2019年10月,《为了和平 走向世界》庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展在中国军事博物馆隆重举办。据悉,展览期间,不但有众多市民前往参观,还出现了一个端庄清丽的身影——外交部新闻司司长、外交部新闻发言人华春莹。

  据了解,作为华春莹的知交好友,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人吴谦大校亲自陪同其参观,并很自然地为她当起“讲解员”。一张张照片,一件件实物,无不记载着中国军事外交的精彩历程,以及我军维护世界和平发挥的重要作用。

  来到“和平方舟”号医院船航迹示意图前时,吴谦大校饱含深情地讲起一段小故事:到访国有位难产孕妇转移到“和平方舟”上进行手术,顺利生出一个小宝宝”,并取名“和平”。

  而当看到现场电视墙播放在海外执行任务的官兵祝福祖国母亲的画面,吴谦大校有感而发,在讲述过程清唱了一句《我和我的祖国》,声音嘹亮而有磁性,令不少观众驻足赞叹。

  值得注意的是,华春莹司长参展之时,第七届世界军人运动会刚刚在武汉闭幕,中国人民解放军体育代表团夺得了133块金牌,位居金牌榜第一。

  华春莹为我国军人运动员取得的成绩深感骄傲,她表示,我们外交战线是“文装解放军”,并对在场的军人说道,“我们是战友!”吴谦大校补充说,“我们是亲密的战友!”两位新闻发言人的真诚表态,也正印证着国防与外交领域相辅相成的作用力。

  “同框”次数不多,每次都引发关注

  据了解,作为外交部“女神”发言人与国防部“男神”发言人,华春莹司长与吴谦大校“同框”次数并不多,但每一次都会成为媒体舆论的焦点。

  2018年2月,春节前夕,国防部中外媒体新春招待会在军事博物馆举行,华春莹与吴谦携手“插播”了一则广告,形成当晚活动一个小高潮。

  当天,吴谦一身干练军装,华春莹则身着宝蓝色套装,两人一起捧着一个可爱的卡通玩偶合影,笑容十分灿烂。原来,他们是在向中外媒体面前推介第七届军人运动会的吉祥物——中华鲟“兵兵”。

  2019年1月,华春莹在一场例行记者会上,又与吴谦大校来了一次“隔空互动”。当天,她表示,外交部发言人办公室微信公众号开通一周年之际,他们收到了数千条热情洋溢的留言,并将为其中的100名留言网友寄送小小纪念品。

  据了解,华春莹还幽默地说,“因为人数较多,我又没有吴谦大校那么强大的忍住不笑的定力,我在这里就不一一念出网友的ID了,我们将通过今天的公众号公布选中的名单,欢迎大家关注。”

  原来,华春莹这番调侃,始于此前吴谦在国防部例会上用播音腔郑重念出10名获奖“粉丝”的网名,被大家感叹十分“反差萌”。

  之后,吴谦大校微笑对此做出回应。他说:“网名千奇百怪,拥军万众一心。我认认真真的把网名念出来就是为了能给他们一种回应,让他们喜欢。公众对我们的拥护和鼓励,是我们前进的动力”。

  图片来源于外交部官网

  2020年外国驻华记者新年招待会在京举行

  2020年1月13日,外交部与北京市政府在中国美术馆联合举办2020年外国驻华记者新年招待会。外交部副部长秦刚、北京市委常委、宣传部长杜飞进出席。

  秦刚在致辞中表示,刚刚过去的2019年是极不平凡的一年。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,中国人民感到无比自豪,对国家的未来充满信心。2020年是具有里程碑意义的一年。中国人民会继续追梦。中国共产党人将继续不忘初心,牢记使命,带领中国人民全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中国与世界的联动将更加紧密。中国将继续以从容、自信、开放的姿态面对世界、融入世界。中国外交将继续坚定维护国家主权、安全、发展利益,坚定走和平发展道路,坚定维护世界和平、促进共同发展,同世界各国人民一道构建人类命运共同体。在这个充满不确定性、不稳定性的复杂多变的世界里,中国带给世界的将是更多的确定性、更多的机遇、更多的正能量。

  秦刚表示,新的一年,中国带给外国记者的将是更多“当惊世界殊”的消息和“为伊消得人憔悴”的思考。不同的人,站在不同的立场,怀着不同的心态,从不同的视角,用不同的方式报道中国。中国的心脏足够强大,有足够的承受力。过去70年,中国正是在各种声音中走过来。外界越是关注我们,我们越要笃定前行,把自己的事情办好,把中国故事讲好。中国的明天会更好。

  杜飞进介绍了北京牢牢把握城市战略定位、不断加强“四个中心”建设,以新发展理念引领高质量发展以及改善民生,污染防治等方面取得的进展,表示2020年北京将一如既往为外国记者做好服务,为促进各国友好关系和共同发展作出新的更大贡献。

  外国驻华记者、驻华使节及使馆新闻官、部分中央部委和北京市有关部门负责人、国内主要媒体负责人等近500人出席招待会。【资料来源:中国军网、环球网、外交部官网、国防部官网、未来网等】

What do you think?

Written by 东西新报

“金刚”韩文豹勇夺荣耀擂台十连胜,下一战将迎来金腰带争夺战!

伊朗司法总监:将起诉特朗普 送他上国际法庭